Update Coronavirus

11. März 2020
Der Unterricht an der Schule Horgen findet weiterhin normal statt.

Das Volksschulamt informiert aufgrund der Strategieänderung der Zürcher Gesundheitsdirektion hinsichtlich Quarantäneregelungen wie folgt:

• Personen, die an Corona erkrankt sind, werden weiterhin isoliert. Ob dies zu Hause oder im Spital geschieht, entscheidet die zuständige Ärztin/der zuständige Arzt.

• Personen, die im gleichen Haushalt leben, wie eine Person, die positiv getestet wurde, begeben sich während 5 Tagen nach Symptombeginn der positiv getesteten Person in Selbstquarantäne. Zeigen sich in dieser Zeit keine Krankheitszeichen, ist keine weitere Quarantäne mehr notwendig.

• Besonders gefährdete Personen (mit chronischen Atemwegserkrankungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck, Diabetes, Krebs, sowie Erkrankungen und Therapien, die das Immunsystem schwächen), die mit einer an Coronavirus erkrankten Person in Kontakt standen, sollen zu ihrem eigenen Schutz ebenfalls 5 Tage zu Hause bleiben, auch wenn sie noch keine Symptome haben.

• Gesunde Kinder, Jugendliche und Erwachsene, die mit am Coronavirus infizierten Personen Kontakt hatten, aber keine Krankheitssymptome zeigen, werden nicht mehr unter Quarantäne gesetzt. Deshalb besuchen alle Kinder, Jugendlichen und Lehrpersonen, welche gesund sind, (keine Krankheitssymptome zeigen) die Schule.

• Die Schulen sind angewiesen, kranke Kinder sofort nach Hause zu schicken, bzw. von den Eltern abholen zu lassen. Besteht ein begründeter Verdacht auf eine Coronavirus-Infektion, werden die Schulen die Eltern kontaktieren, damit sie ihr Kind von der Schule abholen und eine Ärztin / einen Arzt oder das Ärztefon kontaktieren, um das weitere Vorgehen zu besprechen.

• Wenn in einer Familie ein Mitglied positiv auf den Coronavirus getestet wurde und Krankheitssymptome zeigt, soll diese die Schule darüber informieren.

• Die Schulen sind aufgefordert, die bisher empfohlenen Hygienemassnahmen weiterhin aufrecht zu erhalten und konsequent umzusetzen.

An der Schule Horgen gelten die zusätzlich bisher getroffenen Massnahmen weiterhin:

• Die bisher empfohlenen Hygienemassnahmen werden umgesetzt.

• Zurzeit besteht ein Aufnahmestopp an den Mittagstischen und an der Tagesschule.

• Die Theatervorstellung Sgaramusch (Tätärätätäää) vom 24./25. März 2020 für Kindergartenkinder ist abgesagt.

• Die Schulbesuchstage werden bis auf weiteres abgesagt und auf einen späteren Zeitpunkt verschoben.

• Weitere Schulaktivitäten inkl. Schulausflüge werden einzeln überprüft. Die Kommunikation erfolgt über die Klassenlehrperson oder die Schulleitung Ihrer Schuleinheit.

• Der Berufswahlmarkt in der Oberstufe findet nicht statt.

Weiterhin richtet sich die Schule Horgen strikt nach den Vorgaben des Volksschulamtes, welches seine Empfehlungen für die Schulen laufend aktualisiert. Die aktuellen Informationen finden Sie auf der Website der Bildungsdirektion des Kantons Zürich.

Alle aktuellen Informationen inkl. Verhaltensregeln für die gesamte Bevölkerung finden Sie auf der Website des Bundesamts für Gesundheit (BAG).