Was ist Schulsozialarbeit und an wen richtet sie sich?

Schulsozialarbeit ist ein Beratungs- und Unterstützungsangebot für Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrpersonen und Schule.

• Schülerinnen und Schüler erhalten rasch und unkompliziert Hilfe und Unterstützung.
    Bei Ängsten, Sorgen, Streit oder Fragen zum Zusammenleben können sie alleine oder auch in Gruppen die Beratung der Schulsozialarbeit in Anspruch nehmen. Dabei geht es darum, die Situation genau anzusehen und gemeinsam Lösungen zu suchen.
  • Eltern können Kontakt mit der Schulsozialarbeit aufnehmen, wenn sie über die Entwicklung ihres Kindes besorgt sind oder eine Situation in der Schule sie beunruhigt. Die Schulsozialarbeit kann helfen, Klarheit zu verschaffen. Sie kennt sich in vielen Schul- und Entwicklungsfragen aus und weiss, welche Fachstellen bei Bedarf beigezogen werden können.
  • Lehrpersonen können anspruchsvolle Situationen von Einzelpersonen oder Gruppen mit der Schulsozialarbeit besprechen. Allfällige Probleme können gemeinsam besprochen und bearbeitet werden.
  • Für die ganze Schule oder einzelne Klassen kann die Schulsozialarbeit Projekte oder Aktivitäten vorschlagen und begleiten.

Wie arbeitet die Schulsozialarbeit?
Die Schulsozialarbeit finden Sie in jedem Schulhaus und ist während den Bürozeiten, von 08.00 – 12.00 Uhr und 14.00 – 16.30 Uhr auch telefonisch oder per E-Mail erreichbar. Eine Einzelberatung ist in der Regel freiwillig. Eine erste Beratung für eine Schülerin oder einen Schüler kann von der Lehrperson initiiert werden. Die Gespräche und Beratungen sind vertraulich. Die Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter unterstehen der Schweigepflicht. Dieses Angebot ist kostenlos.

Wann können sich Eltern an die Schulsozialarbeit wenden?
Wenn Eltern um die Entwicklung ihres Kindes sorgen oder eine Situation sie beunruhigt, können sie die Schulsozialarbeit kontaktieren. Es muss sich sein s Mal, wenn die Schulsozialarbeit beigezogen wird, muss es sich um eine grosse Krise handeln.

Kontaktangaben
Hier finden Sie Ihre Ansprechperson in der zuständigen Schuleinheit: